У нас традиция: Мы с друзьями каждую пятницу в 19-00 собираемся в "Гелиосе". Слушаем, обсуждаем, спрашиваем
"Меня всегда притягивали человеческие лица. Каждое из них пытается ускользнуть и лишь иногда, мимолетно, приоткрывает тайну своего хозяина. Охота за этими откровениями стала целью и страстью моей жизни".
Филипп Халсман
Филипп Халсман
5-го февраля на заседании фотоклуба, в рамках темы "Мужской портрет", познакомились с творчеством Филиппа Халсмана (1906-1979).
Халсман сделал свои первые фотоснимки в возрасте 15 лет. Образование получил в дрезденском университете, где изучал электротехнику. В 1932 году он открыл фотостудию в Париже, приобрел известность как фотограф, публикуя свои работы в журналах «Vogue», «Vu» и «Voila». Сделал портреты Андре Мальро, Поля Валери, Жана Пенлеве, Марка Шагала, Андре Жида, Жана Жироду и Ле Корбюзье.
В 1945 году Филипп Халсман был избран первым президентом Американского общества журнальных фотографов. В 1951 году он стал членом (contributing member) знаменитого фотоагентства «Магнум».
«Моя жизнь всегда была интересной», — писал Халсман, — «потому что я никогда не избегал возможности испытать себя в новой ситуации». Лучшей иллюстрацией этого высказывания служит сотрудничество фотографа со знаменитым испанским художником Сальвадором Дали, результатом которого стала вышедшая в 1954 году книга «Усы Дали» («Dali's Mustache»). В книге есть знаменитый портрет «Дали атомикус» («Dali Atomicus»). В снимке друзья хотели показать движение электронов вокруг ядра: для этого на счет «три» ассистенты подбрасывали кошек и выплескивали из ведра воду, на счет «четыре» Дали подпрыгивал, вспышки освящали комнату ярким светом и Халсман фиксировал все это безобразие на фотопленку. После этого он удалялся в темную комнату, а помощники быстро наводили порядок в комнате, ловили и успокаивали кошек. Через некоторое время фотограф возвращался, виновато улыбаясь, говорил: «Ну, еще один дубль» и все повторялось сначала. «Шедевр» получился только после 28 попыток.
В 1958 году журнал «Популярная фотография» назвал Халсмана одним из «Десяти величайших фотографов в мире». Кроме него в «Десятку» попали Ирвин Пенн, Ричард Аведон, Ансел Адамс, Анри Картье-Брессон, Альфред Эйзенштедт, Эрнст Хаас, Юсуф Карш, Гьен Мили и Юджин Смит. Сам же фотограф считал наивысшим своим достижением 101 фотографию напечатанную на обложке знаменитого журнала «Life» – этот рекорд до сих пор никем не побит.
Клуб "Гелиос" в конце каждого месяца, по пятницам, с 19-00 до 21-00 будет проводить экспресс выставки.
Предлагаем вам поучаствовать в этих мероприятиях.
Дата первой выставки - 26 февраля (пятница) в 19-00.
Тема - "Мужской портрет".
Дата второй выставки - 26 марта (пятница) в 19-00
Тема - "Женский портрет"
Формат работ - А4. Не более 3-х работ, возможны серии (не более чем 3 работы)
В студии для экспозиции приготовлены антирамы.
Работы в антирамы размещаются самостоятельно до 25 февраля (и 25
марта соответственно) включительно.
Распечатанный материал должен быть подписан с обратной стороны (карандашом).
Присылайте предварительную заявку на участие в выставке на почту
studioGelios@gmail.com
Удачи всем